新春将至,寒冬凛冽,内心却在本次活动的强烈感召力下变得无比激动、兴奋。四天时间,对于一个研究性学习活动来说还是有点太短了,最后一天的闭营仪式上我仍旧记得当时依依不舍但是又不得不狠心离开南京大学的心情。虽然对于匆忙离去难以释怀,但是我认为本次活动令我受益匪浅,有很多方面值得我去细细思考。

首先,我认为通过本次的研究性学习活动,我的动手能力得到了大幅增强,而且我认识到了理论和实践的差别。曾经的文章《实践是检验真理的唯一标准》是唯一

的真理。明明在课件上轻描淡写的一张焊接图片,却让我们为之忙碌了3天时间!真是“嘴上说的不如手里做的”啊!而且老师课件上教授的知识有时在实践过程中并不适用,这让我认识到了动手的重要性以及实践与理论同样重要。

其次,我还意识到了独立自主的重要性。在三天时间的实验中,老师们大多数时间都被许多学生团团包围,我几乎没有机会去等待,而有些时候我的问题又是非常紧急。怎么办呢?很多次,我都是自己与同学沟通交流,最终自己成功解决了问题。这经历让我感受到了在老师非常忙碌的时候,自己独立自主寻找问题,发现问题并解决问题是将来踏入社会时一项非常重要的技能。

还有,我充分感受到了专心致志,认真研学的重要性。很多的实验注意事项,老师都在课堂上提到过;然而,由于当时正在致力于我的“小车”,我没有听他们的提醒,再加上在焊接前没有仔细检查核对,结果导致了最后很多不必要、严重的错误发生,浪费了我很多宝贵的的时间。因此,我意识到将来的人生旅途中,如果想要真正地快速、高效取得成功,就必须专心致志,认真研学,将十二分的努力、精力用到学习生活中的每一分每一秒。

此外,我还在本次研究性学习活动中感受到了各位老师的悉心教导以及各位来自其他省区市的同学的热心帮助。这四天来,我们同舟共济;这四天来,我们互帮互助;这四天来,我们结为整体,共同进步。没有他们的帮助,我不能发现自己由于粗心而导致的许多错误;没有了他们,我不能在组装小车时做到快速高效;没有了他们,我也不能有前车之鉴,避免重蹈覆辙。老师的谆谆教诲,同学的热心相助,都领我感受到了人性的光辉,也令我体会到了在将来的学习生活中,老师、同学将永远是我可以停泊的港湾。

总之,研学时间虽短,但是我在这次活动中不仅感受到了大学的学习方式,体验到了南京大学的校园文化、风貌,更听到了可以让我受益终生的几项课程。这次活动令人难忘,更令人学有所用,不枉此行!

本站文章基于国际协议BY-NA-SA 4.0协议共享;
如未特殊说明,本站文章皆为原创文章,请规范转载。

0

欢迎来到灵梦驿站!